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Desfile de Carnaval das Escolas de Campo Maior percorre a vila na próxima sexta-feira


No próximo dia 9 de Fevereiro, sexta-feira, a partir das 10H00, tem lugar o Desfile de Carnaval das Escolas do Concelho de Campo Maior.
A concentração será no Jardim municipal com o desfile de Carnaval a percorrer as principais artérias da vila.

Delta Q apresenta Chef’s Collection: cafés com assinatura


A pensar no pairing perfeito para o fim de uma refeição, e potenciando os momentos de partilha à mesa com a família e com os amigos, a Delta Q desafiou dois Chef’s de renome a criar o seu próprio blend.
Vítor Sobral e Chakall são os primeiros Chef’s a assinarem a gama Chef’s Collection, que pretende unir a arte do blend e da torra, um expertise do Grupo Nabeiro que conta com mais de 50 anos de experiência, à arte da gastronomia, afinal “a melhor refeição termina com o melhor café e é esta ligação única de saberes e sabores que queremos proporcionar aos nossos consumidores”, afirma a marca.
Adequando cada blend à personalidade e ao estilo de cada Chef. Sob o mote dois chef´s, duas receitas, dois cafés únicos esta colecção reflecte o estilo próprio de cada um numa história inspiradora e contada por cada um.
O Chef Vítor Sobral assina um blend de corpo médio com aroma a cacau, caramelo e amêndoa torrada. “O blend de assinatura Vítor Sobral é a forma que eu tenho de tomar café no que diz respeito a sabor. É aquele tipo ou estilo de blend que mais me agrada quando bebo café”, afirma Vitor Sobral.
O blend Chef Chakall apresenta notas sensoriais de cardamomo, nozes torradas e nuances frutadas. “É um café muito elegante com um toque de cardamomo, uma especiaria típica da Índia que adoro. É um café fantástico para terminar uma refeição ou acompanhar uma sobremesa”, sublinha Chakall.
A gama Chef’s Collection, cafés de assinatura, traduz um encontro de saberes e sabores, aromas e texturas que apelam aos sentidos e elevam a experiência de degustação.
As mais recentes novidades estão disponíveis em Portugal nos pontos de venda habituais, nas lojas Delta Q (Avenida da Liberdade, Atrium Saldanha e Porto, junto ao mercado do Bolhão), e na loja online da marca (mydeltaq.com).

Lançamento do Projecto de Execução dos Acessos à Zona Empresarial de Campo Maior


Vai decorrer no próximo dia 7 de Fevereiro, pelas 18H00, o Lançamento do Projecto de Execução dos Acessos à Zona Empresarial de Campo Maior e a Assinatura do Acordo de Colaboração relativo à Variante à EN371, no âmbito do Programa de Valorização das Áreas Empresariais. 
O evento, que vai decorrer na Tecnidelta II, vai contar com a presença do Ministro do Planeamento e das Infrestruturas, Pedro Marques e do Presidente das Infraestruturas de Portugal, António Laranjo.

Escola Secundária de Campo Maior lidera o ranking de escolas no distrito de Portalegre


A Escola Secundária de Campo Maior lidera, no distrito de Portalegre, o ranking elaborado pelo “Expresso”, tendo por base a média obtida pelos alunos internos na 1ª fase dos exames nacionais.
No Alentejo, a Secundária de Campo Maior é a segunda escola da lista, apenas superada pela Escola Secundária Diogo Diogo de Gouveia, de Beja, , com uma média de 10.96, superando todas as escolas do distrito de Évora.
A nível nacional, o estabelecimento de ensino campomaiorense ocupa a 182ª posição.
Já o “ranking do sucesso” ficou assim ordenado: 1º Escola Secundária de Campo Maior (7º posto a nível nacional), 2º Colégio Luso-Britânico (9ª posição em termos gerais), 3º Escola Básica de Gavião, 4º Escola Básica Nossa Senhora da Luz, 5º Escola Secundária Mouzinho da Silveira, 6º Escola Básica Nº1 de Elvas, (…) 12º Escola Básica de Vila Boim, (…) 16º Escola Básica Nº2 de Elvas.
Voltando ao ranking distrital, a Escola Secundária Mouzinho da Silveira ficou em segundo lugar (466º a nível nacional), seguindo-se a Escola Secundária D. Sancho II e a Escola Secundária de S. Lourenço (481º e 492º, respectivamente, em termos gerais).
A Escola Secundária de Ponte de Sor encontra-se no 5º posto (602º a nível nacional), à frente da Escola Básica e Secundária Prof. Mendes Remédios (615º no ranking nacional).
No “ranking do sucesso”, que combina a avaliação interna (percurso do aluno durante os três anos do ciclo) com a avaliação do exame, os três primeiros lugares mantêm-se inalterados, havendo apenas alterações na segunda metade da tabela: 4º Escola Básica e Secundária Prof. Mendes Remédios, 5º Escola Secundária de Ponte de Sor e 6º Escola Secundária de S. Lourenço.
No que diz respeito ao ensino básico, o Colégio Luso-Britânico (privado) encontra-se na primeira posição (146ª a nível nacional), seguindo-se a Escola Secundária Mouzinho da Silveira, a Escola Secundária de Campo Maior, a Escola Básica Ana Maria Ferreira Gordo e a Escola Básica Nº1 de Elvas.
Ainda segundo o mesmo ranking, a Escola Básica de Vila Boim ocupa o 16º lugar e a Escola Básica Nº2 de Elvas o 21º.

Directores das quatro Escolas do IPP, nomeados pelo Presidente, tomaram posse


Os directores das quatro escolas do Instituto Politécnico de Portalegre (IPP) tomaram posse quinta-feira, dia 1, numa cerimónia conjunta que simbolizou a importância da união.
Ao presidente do IPP, Albano Silva, coube a responsabilidade de, pela primeira vez na história do instituto, nomear os directores das escolas de entre os docentes a tempo integral na instituição.
Na abertura da cerimónia, Albano Silva frisou que os directores e subdirectores são “cargos chave, fundamentais na construção de um instituto mais próximo e mais forte”.
Fernando Rebola é o novo director da Escola Superior de Educação e Ciências Sociais (ESECS).
Optimismo e confiança são as palavras de ordem no mandato agora assumido pelo professor.
Fernando Rebola sublinhou que “a escola tem actualmente 500 estudantes em formação e o corpo docente mais qualificado de sempre”.
No entanto, e apesar dos elevados níveis de satisfação de estudantes e trabalhadores, o dirigente disse que “é preciso melhorar a qualidade e o conforto dos espaços de trabalho”.
Também a Escola Superior de Tecnologia e Gestão (ESTG) tem um novo director. Miguel Serafim assumiu o cargo com a garantia de reger o seu trabalho pela excelência, ética e transparência.
Para alcançar os objectivos a que se propõe, Miguel Serafim aposta na coesão interna da ESTG.
Com sede em Elvas, a Escola Superior Agrária (ESAE) mantém José Rato Nunes como director.
Alargar a intervenção da escola junto do tecido empresarial da região é um dos objectivos da Direcção.
José Rato Nunes considerou que a Agrária “presta um ensino de excelência”, que “deve estar, cada vez mais, ao serviço da região”.
A Escola Superior de Saúde (ESS) também mantém o director. Adriano Pedro perspectiva um mandato repleto de desafios.
Mais estudantes e mais oferta formativa são desígnios que a Direcção se propõe a cumprir, bem como melhorar as condições do espaço físico da escola.
A cerimónia decorreu no auditório dos Serviços Centrais do IPP.

Olival intensivo “faz prever conflitos com o abastecimento de água às populações” no Alto Alentejo, alerta a Quercus


Segundo o ambientalista, é “um problema que se sente sobretudo nos concelhos de Avis, Fronteira, Campo Maior, Elvas e que ocorre há mais anos no Baixo Alentejo

A associação de defesa da natureza Quercus iniciou esta semana em Portalegre a ação “12 meses/12 iniciativas”, em que vai alertar para 12 problemas ambientais, um por mês e por região do país.
Em declarações à RC, Nuno Sequeira, da associação ambientalista, refere que esta ação visa sensibilizar para as questões do olival intensivo, que “pela sua grande extensão e pelas práticas que são utilizadas, acaba por ter impactos muito significativos no ambiente e coloca em causa a sustentabilidade do território”.
Segundo o ambientalista, é “um problema que se sente sobretudo nos concelhos de Avis, Fronteira, Campo Maior, Elvas e que ocorre há mais anos no Baixo Alentejo, em concelhos como Ferreira do Alentejo, Beja, Serpa e Moura”, pois está “dependente de irrigação artificial e tem densidades de plantação muitíssimo superiores às do olival tradicional, em 10 a 15 vezes mais árvores por hectares, e utiliza quantidades muito superiores de fertilizantes e produtos fitofarmacêuticos”.
Questionado sobre a relação entre o consumo de água para estas culturas intensivas e o consumo urbano, Nuno Sequeira diz que “faz prever conflitos no que tem que ver com o abastecimento de água às populações”.
“Aquilo que a Quercus propões é que o Governo tome medidas urgentes no sentido de limitar a expansão do olival intensivo”, que segundo os ambientalistas “a quota já foi atingida”, tendo “o Governo anterior garantido haveria travão a esta expansão, contudo, temos verificado nos últimos anos que isso não aconteceu”, acrescentou.
Ouça aqui as declarações do ambientalista da Quercus

Quatro indivíduos foram detidos pela GNR por furto de azeitona no concelho de Avis


O Comando Territorial de Portalegre, através do Posto Territorial de Avis, deteve no dia 31 de Janeiro no concelho de Avis, quatro indivíduos, com idades entre os 40 e 63 anos, por furto de azeitona.
Alertados por um funcionário do olival onde ocorreu o furto, os militares interceptaram os suspeitos, quando seguiam numa viatura com 160 quilos de azeitona furtada e com instrumentos utilizados na sua apanha.
Os suspeitos foram constituídos arguidos e sujeitos à medida de coação de termo de identidade e residência.

A terra voltou a tremer em Arraiolos, com um sismo de 3,1 na escala de Richter


Um sismo de magnitude 3,1 na escala de Richter foi sentido, em Arraiolos, esta quinta-feira de madrugada.
Segundo o Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA) o sismo, que teve epicentro às 4:15h a seis quilómetros de Arraiolos, não causou qualquer tipo de danos.
Recorde-se que já a 15 de Janeiro se registou um sismo de magnitude 4,9 na escala de Richter com epicentro a Norte-Nordeste de Arraiolos. Este ano, só na zona de Arraiolos foram registados 18 sismos de baixa magnitude e apenas dois foram sentidos

Extremadura e Portugal assinam acordo para impulsionar Português


Com o duplo objectivo de dar um novo impulso à implantação e consolidação do português como segunda língua estrangeira na Extremadura

A vereadora da Educação e do Emprego, Esther Gutiérrez, anunciou em Jerez de los Caballeros, em Espanha, no âmbito do congresso "Los idiomas, una puerta abierta a Europa", que em breve a Extremadura e Portugal vão assinar um novo memorando de entendimento para impulsionar o Português nesta região espanhola.
“Com o duplo objectivo de dar um novo impulso à implementação e consolidação do Português como segunda língua estrangeira e desenvolver iniciativas transfronteiriças em matéria de formação, ensino e aprendizagem das línguas espanhola e portuguesa", destacou a autarca.
Na iniciativa, Esther Gutiérrez realçou o forte vínculo da região espanhola com o país vizinho. Uma aliança que a Junta da Extremadura reforça em múltiplas frentes já que "estamos a fazer com que a aprendizagem da língua e cultura portuguesa seja um elemento diferenciador do nosso sistema educativa"
A vereadora revelou que três em cada quatro pessoas que estudam Português em Espanha aprendem a língua na Extremadura, sendo a única comunidade autónoma espanhola que colocou em marcha secções bilingues de português e 72 centros educativos oferecem português como segunda língua estrangeira e 11 como terceira.
Fonte: LinhasdeElvaswww.regiondigital.com

Restaurante São Pedro, em Campo Maior, foi hoje inaugurado e abriu portas ao público


O Restaurante São Pedro, em Campo Maior, foi hoje, dia 1 de Fevereiro, inaugurado em Campo Maior e já abriu as portas ao público.
Este novo projecto, do empresário campomaiorense Nuno Portela, situado na Quinta de S. Pedro, apresenta-se ao público com um estilo moderno e inovador, lançando um desafio: "venha provar os melhores pratos para uma vida cada vez mais saborosa...". Este novo espaço, com duas salas amplas e uma garrafeira, promete ser uma referência ao nível da restauração no Alentejo.
Nuno Portela, um jovem empresário de apenas 26 anos, ao abraçar um projecto desta envergadura - um investimento de meio milhão de euros, apenas de capital próprio -, acredita que o mesmo tem condições para se afirmar e ser uma referência na região.
Ao final da tarde de hoje, o Restaurante São Pedro, no acto da inauguração contou com a presença do Presidente da Entidade Regional de Turismo do Alentejo, Ceia da Silva, que felicitou o jovem empresário pelo projecto e afirmou que "Campo Maior e o Alentejo necessita de projectos como este, com qualidade e condições de receber". Ricardo Pinheiro, Presidente da Câmara, que juntamente com os restantes elementos do executivo municipal e o Presidente da Assembleia Municipal, esteve presente na abertura do espaço, referindo-se à estratégia cultural do concelho afirmava que "era necessário, em Campo Maior elevarmos a capacidade e qualidade da restauração".
O Restaurante São Pedro vai apostar em várias especialidades, destacando-se as carnes maturadas, o bacalhau e o tradicional frango assado no churrasco - que faz parte da história deste espaço -, tudo isto aliado aos vinhos, especialmente aos vinhos do Alentejo.